Inicio > Noticias
Escuchanos en vivo ¡ahora!

Noticias

Murió el cantautor Pablo Milanés, en Madrid España.

Murió el cantautor Pablo Milanés, en Madrid España.

A los 79 años de edad el legendario cantautor cubano, Pablo Milanés, murió esta madrugada del 22 de noviembre de 2022, en Madrid, España.
 
Milanés, uno de los mejores exponentes de la Nueva Trova Cubana, estaba ingresado desde hace unos días en un hospital madrileño.
 
Se conoció que en los últimos días el artista autor de canciones famosas como Yolanda, Canción de cuna para una niña grande, Mi primer amor, entre otros, uvo que cancelar alguna presentaciones en el marco de su gira "Días de Luz".
 
Pablo Milanes, quien presentaba algunas dolencias por un trastorno renal por el que recibió un trasplante de riñón en 2014, en los últimos años estaba residenciado en Madrid.
 
Pablo Milanés nació el 24 de febrero de 1943 en Bayamo, Cuba.

 

Familia

Hijo de Ángel Milanés y Conchita Arias.

Estudios

Después de cursar estudios en el conservatorio municipal de La Habana se dedica a perfeccionar la interpretación a guitarra y en 1959, con dieciséis años, inicia su carrera profesional. Pablo Milanés realizó estudios de composición, armonía, contrapunto y orquestación con importantes maestros.

Junto a Silvio Rodríguez y Noel Nicola fue uno de los fundadores de la Nueva Trova Cubana. Antes formó parte de las agrupaciones Cuarteto del Rey y Los Bucaneros, también trabajó como solista.

Cantante

Algunas de sus primeras interpretaciones lo acercan a la corriente de la canción cubana que recibió el nombre genérico de feeling.

Canciones

Su canción Mis 22 años es para muchos, el punto más claro de contacto entre esta corriente y la nueva trova. Como compositor recorrió diversos géneros de la música popular cubana, sobre todo el son.

Perteneció en 1968 al centro de la Canción Protesta de la Casa de las Américas. Integró desde su fundación y hasta sus últimas presentaciones el GES (Grupo de Experimentación Sonora).

Paralelamente, a lo largo de estos años, compuso música para siete largometrajes y más de treinta documentales y series de televisión.

El catálogo discográfico de PABLO MILANES lo conforman decenas de álbumes y constituye uno de los tesoros musicales más ricos de Latinoamérica.

Realizó actuaciones en numerosos países de Europa, África y América.

Colaboraciones

Numerosos artistas grabaron sus canciones o cantado con él en concierto o discos incluyendo Silvio Rodriguez (Cuba), Joaquín Sabina (España), Soledad Bravo (Venezuela), Simone (Brasil), Tania Libertad (Peru), Manuel Mijares (México), Amaya Uranga (España), Ana Belén (España), Lilia Vera (Venezuela), Caco Senante (España), Joan Manuel Serrat (España), Víctor Manuel (España), Miguel Ríos (España), Raúl Torres (Cuba), Xiomara Laugart (Cuba) y Anabel Rodríguez (Cuba).

Política

A Pablo Milanés se le tiene por una de las voces del régimen cubano, pese a que se muestra crítico con lo que ocurre en la isla. "Sí, porque soy un abanderado de la revolución, no del Gobierno. Si la revolución se traba, se vuelve ortodoxa, reaccionaria, contraria a las ideas que la originaron; uno tiene que luchar".

 
En el año 2004 conoció en La Habana a su mujer Nancy Pérez (natural de la provincia de Pontevedra, España). Residente junto a ella y sus dos hijos en la ciudad gallega de Vigo.

A lo largo de su vida, tuvo que entrar al quirófano decenas de veces debido a un problema de huesos que le provocaba fuertes dolores y que incluso en 2012 le llevó a cancelar su gira de conciertos por España. En junio de 2014, Pablo Milanés ingresó en el Complexo Hospitalario Universitario de A Coruña, España, para someterse a un trasplante de riñón donado por su esposa.

Su hija, la cantante y productora musical Suylén Milanés, falleció el 31 de enero de 2022 por un accidente cerebrovascular. Suylén, una de las tres hijas del matrimonio de Pablo Milanés y Yolanda Bennet, desarrolló una amplia carrera en el ámbito musical en sus 50 años y se había labrado un nombre propio en el mundo cultural cubano.

Muerte

Pablo Milanés, murió el 22 de noviembre de 2022 a los 79 años.El cantautor, creador de himnos como Yolanda o Yo no te pido, falleció en Madrid, donde residía desde hacía años para recibir tratamiento médico por un cáncer.

Discografía

  • 1973: Versos sencillos de José Martí
    1975: Canta a Nicolás Guillén
    1976: La vida no vale nada
    1977: No me pidas
    1979: El guerrero
    1979: Aniversarios
    1982: Filin 1
    1982: Yo me quedo
    1983: El pregón de las flores, con Lilia Vera
    1983: Años 1, con Luis Peña
    1984: Ao vivo no Brasil
    1985: Querido Pablo
    1985: Comienzo y final de una verde mañana
    1986: Años 2, con Luis Peña y Cotán
    1987: Buenos días, América
    1987: Trovadores
    1988: Proposiciones
    1989: Filin 2
    1989: Filin 3
    1990: Identidad
    1991: Canto de la abuela
    1991: Filin 4
    1991: Filin 5
    1992: Años 3
    1994: Canta boleros en Tropicana
    1994: Evolución
    1994: Igual que ayer
    1994: Orígenes
    1994: Plegaria
    1995: Si yo volviera a nacer
    1995: En blanco y negro
    1997: Despertar
    1998: Vengo naciendo
    2000: Días de gloria
    2000: Live from New York City
    2002: Pablo Querido
    2005: Como un campo de maíz
    2005: Líneas paralelas
    2008: Regalo
    2008: Raul y Pablo con Raúl Torres
    2010: Palacio Municipal de Congresos de Madrid (con Chucho Valdés)
    2013: Renacimiento
    2019: Mi Habana

Enlaces de interés:

YouTube:

Tomadode buscabiografias.com


Publicada : 2022-11-22
Te puede interesar
Piangueras del Chocó le siguen apostando a la sostenibilidad medioambiental.

Piangueras del Chocó le siguen apostando a la sostenibilidad med...

Los manglares son la sala cuna de varias especies de alto valor comercial como el róbalo, la mojarra y la piangua,.

Ver más
Ocho personas fallecidas en accidente de avioneta que cubría ruta Medellín - Pizarro.

Ocho personas fallecidas en accidente de avioneta que cubría rut...

Información preliminar dada a conocer por la Alcaldía Medellín, da cuenta que una aeronave Piper Bimotor que cub.

Ver más
Washington COMPOL otorga Premio Napolitans al chocoano, Rafael Bolaños (Teddy).

Washington COMPOL otorga Premio Napolitans al chocoano, Rafael Bo...

Los Premios Napolitan Victory Awards destacados por ser los más prestigiosos y codiciados del mundo político, coo.

Ver más
Roberto Pombo, nuevo director editorial de Prisa Media en Colombia.

Roberto Pombo, nuevo director editorial de Prisa Media en Colombi...

El reconocido periodista y director que lideró el cubrimiento de las pasadas elecciones presidenciales para todos .

Ver más
Tiran petardo a establecimiento comercial en Quibdó.

Tiran petardo a establecimiento comercial en Quibdó....

Los hechos sucedieron a eso de la 1:50pm de este vienes 4 de noviembre de 2022, cuando sujetos que aún no han sido.

Ver más
Ante gobernador (e) del Chocó, tomó posesión el nuevo director de INDECHO, Elkin Antonio Rivas Castillo.

Ante gobernador (e) del Chocó, tomó posesión el nuevo director...

Mediante decreto 092 del 25 de octubre de 2022, el día jueves 27 del presente mes, ante el gobernador encargado, W.

Ver más
En Consejo de Seguridad, analizan amenazas contra la comunidad educativa de la UTCH.

En Consejo de Seguridad, analizan amenazas contra la comunidad ed...

Luego de un Consejo Extraordinario de Seguridad realizado, el día 21 de octubre, con el objetivo de analizar las a.

Ver más
En Quibdó, se hará el lanzamiento hoy de la Copa Colonia 2022.

En Quibdó, se hará el lanzamiento hoy de la Copa Colonia 2022....

Este 21 de octubre a partir de las 6:30am, en el Estadio de la Normal Superior de Quibdó, se llevará a cabo la ga.

Ver más
Futbolistas talentosas de Condoto, subcampeonas del Mundial Doha 2022, celebrado en Qatar.

Futbolistas talentosas de Condoto, subcampeonas del Mundial Doha ...

Después de haber sido elegido para representar a Colombia, en el Campeonato Mundial de Niños SCWC DOHA 2022, el e.

Ver más
Desconocidos disparan contra casa del alcalde de Atrato (Yuto), en Quibdó.

Desconocidos disparan contra casa del alcalde de Atrato (Yuto), e...

Ante este medio de comunicación Juan Génesis Bejarano, alcalde del Municipio de Atrato (Yuto) denunció que 2 per.

Ver más
Liz Perea Quintero, asume  como directora de ESAP Territorial del Chocó.

Liz Perea Quintero, asume como directora de ESAP Territorial del...

Liz Perea Quintero, se posesionó el pasado 11 de octubre de 2022, ante el director, Jorge Iván Bula, en el cargo .

Ver más
Regresa la Copa Colonia.

Regresa la Copa Colonia....

A 10 días de su fecha de lanzamiento, la Copa Colonia 2022 ya tiene confirmada la asistencia del grupo de exfutbol.

Ver más
La administración pública una cosa fácil, el nuevo Libro de Manuel E Andrade.

La administración pública una cosa fácil, el nuevo Libro de Ma...

La administración pública una cosa fácil”, es el nombre de la nueva obra literaria del Economista y Dr. en Adm.

Ver más
Conferencia

Conferencia "Así perdí 35 kilos y 4 tallas" traen a Quibdó, Se...

Una alianza entre la Secretaría de Salud del Departamento del Chocó, liderada por Yenifer K. García, la Platafor.

Ver más
Edna Liliana Valencia Murillo, asume como jefe de prensa de Vicepresidencia de Colombia.

Edna Liliana Valencia Murillo, asume como jefe de prensa de Vicep...

La experimentada periodista chocoana, Edna Liliana Valencia Murillo, empezó a asumir este 4 de octubre de 2022, co.

Ver más
Ambiente de optimismo deja diálogo entre Comisión Legal Afrocolombiana con embajador de Colombia ante Estados Unidos.

Ambiente de optimismo deja diálogo entre Comisión Legal Afrocol...

En un esfuerzo liderado por la presidenta de la Comisión Legal Afrocolombiana, la chocoana Astrid Sánchez Montes .

Ver más
Universidad Tecnológica del Chocó UTCH Diego Luis Córdoba, recibe Medalla Gestión del Conocimiento ACIET.

Universidad Tecnológica del Chocó UTCH Diego Luis Córdoba, rec...

La Junta Directiva de la Asociación Colombiana de Instituciones de Educación Superior -ACIET, otorgó reconocimie.

Ver más
El primer colombiano en hacer documentales utilizando solo IPhone, es del Chocó.

El primer colombiano en hacer documentales utilizando solo IPhone...

Desde su regreso al Departamento del Chocó, República de Colombia, Suramérica, después de haber cursado en la C.

Ver más
Con Taller de Literatura #REDECHO, incentiva la lectura en estudiantes de IES, en Quibdó.

Con Taller de Literatura #REDECHO, incentiva la lectura en estudi...

Durante los días 22 y 23 de septiembre de 2022, los alumnos de los grados 9, 10, y 11 de las instituciones educati.

Ver más
¿Cómo se informan los colombianos entre medios de comunicación y redes?

¿Cómo se informan los colombianos entre medios de comunicación...

Un estudio realizado por Reuters Institute Digital News Report, da cuenta que, las redes sociales lideran la captac.

Ver más
Alcaldía de Istmina, celebró el Primer Encuentro de Alcaldes Subregionales San Juan - Baudó.

Alcaldía de Istmina, celebró el Primer Encuentro de Alcaldes Su...

En el Municipio de Istmina, en pasado jueves 15 de septiembre de 2022, Quince (15) alcaldes, el gobernador (e) del .

Ver más
Taller Las Voces de las regiones: el futuro de la radio y el periodismo digital en Colombia.

Taller Las Voces de las regiones: el futuro de la radio y el peri...

El periodismo vive procesos acelerados de transformación día a día, es por eso que en el contexto de la cuarta e.

Ver más
AGROSAVIA llegó a Nóvita, Chocó para conocer sus cultivos y  aportar al fortalecimiento del tejido social de sus comunidades.

AGROSAVIA llegó a Nóvita, Chocó para conocer sus cultivos y a...

Hasta Nóvita, municipio ubicado a orillas del río Tamaná, en el suroriente del departamento del Chocó, llegó u.

Ver más
Luis Gilberto Murillo, se posesionó como embajador de Colombia en Estados Unidos.

Luis Gilberto Murillo, se posesionó como embajador de Colombia e...

Este miércoles 7 de septiembre de 2022, en el Salón Gobelino de la Casa de Nariño, el presidente, Gustavo Petro,.

Ver más


suscríbete a nuestro Boletín suscríbete a nuestro Boletín